L’école Saint Julien a décidé de faire venir l’association « Graine de Pollen » pour sensibiliser nos très jeunes élèves au gaspillage alimentaire.
Dès le début de l’intervention, ils apprennent que le gaspillage commence dans les champs ! Et oui, une courgette trop grosse sera jetée car elle n’a pas la taille standard pour les consommateurs.
Pour cette matinée, les élèves de CE1 ont participé à plusieurs ateliers.
Atelier n°1 : fabrication de smoothies à partir de fruits abîmés. Utilisation d’un économe et d’un vide pomme. Une première pour certains élèves, c’est un exercice qui n’est pas si facile que ça. Les enfants ont ensuite dégusté le fruit de leur labeur.
Où met-on les épluchures ? Dans un bio-sceau (rangé sous l’évier dans la cuisine) pour ensuite les mettre dans un composteur (dans le jardin, ou sur un balcon). Cela permet de réduire nos déchets.
Atelier n°2 : Jeu « A table ». Ici il s’agit de montrer différentes photos de différents pays pour comprendre que le gaspillage alimentaire est présent dans tous les pays (y compris les plus pauvres).
Atelier n°3 : Jeu du frigo et du placard. Où ranger les aliments ? Dans le frigo ou dans le placard ?
Atelier n°4 : Jeu des éco-gestes pour éviter le gaspillage alimentaire.